Аюрведа и питание.
Страница 1 из 1
Аюрведа и питание.
Аюрведа является древней медицинской системой, которая еще несколько тысячелетий назад была распространена по всему миру. Однако в силу тех или иных обстоятельств рядом государств знания были утрачены, но остались определенные направления в Китае, Тибете и других восточных государствах. Наиболее полное Аюрведическое учение до наших дней дошло в текстах Ведических писаний, которые сохранила индийская культура. При этом писания не являются собственностью индийского народа – они достояние всего человечества. Веды – это синтез религии, математики, военного дела, искусства управления, медицины, философии, физики, астрономии, других наук и являются мощным тандемом, суть которого тысячелетиями передается из поколения в поколение на территории индийского государства. С санскрита (древнего языка, на котором написаны Веды) Аюрведа переводится как “знание долгой жизни”, и в этом словосочетании заложена суть этого учения. Ведь в Аюрведе понятие “здоровье” подразумевает не только физическое, но и ментальное и социальное здоровье человека. Аюрведа объясняет природу человека, окружающего его мира и направляет на путь достижения гармонии, счастья и совершенства жизни.
Составителем Вед является мудрец Шрила Вьясадева, которому 5000 лет назад, во время медитации в Гималаях, даровал эти знания Господь. Вьясадева разделил первоначально единую Веду на четыре: Ригведу, Яджурведу, Самаведу, Атхарваведу. Затем записал Рамаяну, Махабхарату, Ведантасутры. А в последствии и Шримад-Бхагаватам – комментарий ко всему, что было написано им ранее. Составной частью этих священных текстов и является удивительное знание – Аюрведа.
В период упадка Ведической цивилизации знания в области Аюрведы в основном были разрознены и утеряны. Однако в начале нашей эры эти знания были восстановлены и записаны в канонах: Чарака самхита, Сушрута самхита и Аштанга Хридая самхита. На территории Европы аюрведическое знание широко стало применяться в середине, а на территории России и Украины в конце прошлого века.
В отличии от западной медицины в Аюрведе при лечении человека учитывается время года, тип его конституции, его пристрастия и привычки, психо – эмоциональное состояние. Лечение может производится сборами трав, подборами специй, упражнениями йоги, очистительными процедурами и правильным выбором диеты. Аюрведа рассматривает людей не как взаимозаменяемых винтиков в огромной механической машине, а человека в отдельности как неотъемлемую частичку огромной вселенной, которая неотделима от окружающего ее мира, образуя при этом огромное количество внутренних и внешних связей…
Сайт посвященный Аюрведе:
http://www.ayurveda.dn.ua/intro.php
Составителем Вед является мудрец Шрила Вьясадева, которому 5000 лет назад, во время медитации в Гималаях, даровал эти знания Господь. Вьясадева разделил первоначально единую Веду на четыре: Ригведу, Яджурведу, Самаведу, Атхарваведу. Затем записал Рамаяну, Махабхарату, Ведантасутры. А в последствии и Шримад-Бхагаватам – комментарий ко всему, что было написано им ранее. Составной частью этих священных текстов и является удивительное знание – Аюрведа.
В период упадка Ведической цивилизации знания в области Аюрведы в основном были разрознены и утеряны. Однако в начале нашей эры эти знания были восстановлены и записаны в канонах: Чарака самхита, Сушрута самхита и Аштанга Хридая самхита. На территории Европы аюрведическое знание широко стало применяться в середине, а на территории России и Украины в конце прошлого века.
В отличии от западной медицины в Аюрведе при лечении человека учитывается время года, тип его конституции, его пристрастия и привычки, психо – эмоциональное состояние. Лечение может производится сборами трав, подборами специй, упражнениями йоги, очистительными процедурами и правильным выбором диеты. Аюрведа рассматривает людей не как взаимозаменяемых винтиков в огромной механической машине, а человека в отдельности как неотъемлемую частичку огромной вселенной, которая неотделима от окружающего ее мира, образуя при этом огромное количество внутренних и внешних связей…
Сайт посвященный Аюрведе:
http://www.ayurveda.dn.ua/intro.php
Re: Аюрведа и питание.
Я желаю, чтобы все наши посетели, участники форма и каждый человек забревший сюда случайно были здоровы.
По этой причине я выкладываю свой краткий конспект лекций по аюрведической практике применения специй.
Это конспект лекций Серебрякова и Торсунова. Данные личности в рекламе не нуждаются.
Итак:
СПЕЦИИ
Фосфатные камни в почках – это употребление на ночь хлеба и мучных изделий. После 18 часов мучное есть категорически запрещено, так как уходит энергия Солнца, способная сжигать злаки. Злаки есть с 8- 14 часов дня.
Камни растворяются специями: АИР, КОРИАНДР, ФЕНХЕЛЬ.
1. КОРИАНДР – способствует усвоению белковой пищи, устраняет полноту, стимулирует работу иммунной системы, лечит рак, доброкачественные опухоли, уничтожает камни в почках. Заваривать и пить.
2. МУСКАТНЫЙ ОРЕХ – выводит холестерин, доброкачественные опухоли, туберкулез, лечит сосуды, позвоночник. Лечит рениты, опухоли, зрение, рассасывает тромбы, мастопатия, иммунная система, рак, профилактика сосудов и всего организма.
3. АИР – улучшает кровообращение, обмен веществ, пищеварение, лечит почки, выводит камни.
4. АСАФЕТИДА – полиартрит, радикулит, остеохондроз, улучшает ф-ции работы головного мозга. Заменяет лук и чеснок – т.е. гуну невежества. Стабилизирует ф-ции надпочечников, половых желез, пародонтоз и т.п.
5. БАДЬЯН – лечит депрессии, спазмы желудка, стабилизирует кислотность желудка. Хрон. Заболевания, астма, кровообращение мозга, мочевой пузырь, кашель, выработка иммунитета организма. Лечит удана-прану
6. ВАНИЛИН – щитовидная железа, гормональное средство.
7. ГВОЗДИКА – печень, желудок, кровообращение, зубная боль, сосуды.
8. ИМБИРЬ – кожн. и аллергические заболевания, щитовидная железа, и т.д. Имунная система, кровообращение, пищеварение и легочные заболевания, разгоняет ВАТА в организме.
9. КУРКУМА – полиартрит, остеохондроз, печень. Почки, снижает сахар в крови, сахарный диабет, анемия, заживляет раны и язвы, лечит ангину. Чистит кровь и лимфу, лечит анемию, грибки, язвы. Дает цвет тканям и продуктам. КУРКУМА И ГИ ( топл масло) лечит ангину.
Есть только в первой половине дня
10. КАРДАМОН – царь специй. Улучшает пищеварение ишемическая болезнь сердца, кровообращение, щитовидная железа, работа мозга, кишечника, благотворно влияет на сосуды. Применяют при острых сердечных заболеваниях. Активизирует ОДЖАС –лунную энергию, Кровоснабжение сосудов, щитовидка, мозг, кишечник, мелкие и средние сосуды, лечит депрессии.
11. КАРИ – воспаление в почках, чистка почек, полиартриты, остеохондрозы, листья кари – энтероколиты.
12. СЕМЕНА КАЛИНДЖИ – работа мозга, пищеварения, благоприятно для глаз, повышает активность сетчатки глаз, лечит близорукость, является антидепрессантом. Для глаз: семена калинджи + семена моркови и фенхеля. Заваривать, пить.
13. КОРИЦА – повышает тонус, благостно влияет на сосуды, повышает давление. Рецепт: виноградный сок греть до 45 градусов + корица и бадьян, пить теплым. Чисти от шлаков, улучшение зрения, оказывает легкое наркотическое действие.
14. КУМИН – лечит гастриты, повышает активность почек, дает бодрость.
15. ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ – стабилизация работы мочевого пузыря, циститы и прочие проблемы мочеполовой системы, отбеливает зубы, лечит простатит, проблемы с потенцией.
16. ПОРОШОК МАНГО - стабилизация кровообращения, обмен кальция, лечение близорукости. Лечит печень.
17. ГОРЧИЦА ЧЕРНАЯ – горм. ф-ции, надпочечники, атеросклероз, ишемич. болезнь сердца, сушит мокроту и слизь.
18. ГОРЧИЦА ЖЕЛТАЯ - вирусные инфекции, иммунитет.
19. ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ – расслабляет организм, помогает при выходе камней из почек – снимает спазмы и боль.
20. ФЕНХЕЛЬ – улучшение пищеварения. Лечит язвы, желудок, болезни связанные с Питой, близорукость, повышение давления.
21. Смесь росторопши и овса лечат и чистят печень.
Делаю акцент на том, что не каждому могут подойти специи, и о том, что специи должны быть использованы только к продуктам в гунах страсти и благости.
К мясу и прочей забойной помойке специи применять бесполезно.
Специи едеят строго по часам в зависимости от влияния планет и гун.
По этой причине я выкладываю свой краткий конспект лекций по аюрведической практике применения специй.
Это конспект лекций Серебрякова и Торсунова. Данные личности в рекламе не нуждаются.
Итак:
СПЕЦИИ
Фосфатные камни в почках – это употребление на ночь хлеба и мучных изделий. После 18 часов мучное есть категорически запрещено, так как уходит энергия Солнца, способная сжигать злаки. Злаки есть с 8- 14 часов дня.
Камни растворяются специями: АИР, КОРИАНДР, ФЕНХЕЛЬ.
1. КОРИАНДР – способствует усвоению белковой пищи, устраняет полноту, стимулирует работу иммунной системы, лечит рак, доброкачественные опухоли, уничтожает камни в почках. Заваривать и пить.
2. МУСКАТНЫЙ ОРЕХ – выводит холестерин, доброкачественные опухоли, туберкулез, лечит сосуды, позвоночник. Лечит рениты, опухоли, зрение, рассасывает тромбы, мастопатия, иммунная система, рак, профилактика сосудов и всего организма.
3. АИР – улучшает кровообращение, обмен веществ, пищеварение, лечит почки, выводит камни.
4. АСАФЕТИДА – полиартрит, радикулит, остеохондроз, улучшает ф-ции работы головного мозга. Заменяет лук и чеснок – т.е. гуну невежества. Стабилизирует ф-ции надпочечников, половых желез, пародонтоз и т.п.
5. БАДЬЯН – лечит депрессии, спазмы желудка, стабилизирует кислотность желудка. Хрон. Заболевания, астма, кровообращение мозга, мочевой пузырь, кашель, выработка иммунитета организма. Лечит удана-прану
6. ВАНИЛИН – щитовидная железа, гормональное средство.
7. ГВОЗДИКА – печень, желудок, кровообращение, зубная боль, сосуды.
8. ИМБИРЬ – кожн. и аллергические заболевания, щитовидная железа, и т.д. Имунная система, кровообращение, пищеварение и легочные заболевания, разгоняет ВАТА в организме.
9. КУРКУМА – полиартрит, остеохондроз, печень. Почки, снижает сахар в крови, сахарный диабет, анемия, заживляет раны и язвы, лечит ангину. Чистит кровь и лимфу, лечит анемию, грибки, язвы. Дает цвет тканям и продуктам. КУРКУМА И ГИ ( топл масло) лечит ангину.
Есть только в первой половине дня
10. КАРДАМОН – царь специй. Улучшает пищеварение ишемическая болезнь сердца, кровообращение, щитовидная железа, работа мозга, кишечника, благотворно влияет на сосуды. Применяют при острых сердечных заболеваниях. Активизирует ОДЖАС –лунную энергию, Кровоснабжение сосудов, щитовидка, мозг, кишечник, мелкие и средние сосуды, лечит депрессии.
11. КАРИ – воспаление в почках, чистка почек, полиартриты, остеохондрозы, листья кари – энтероколиты.
12. СЕМЕНА КАЛИНДЖИ – работа мозга, пищеварения, благоприятно для глаз, повышает активность сетчатки глаз, лечит близорукость, является антидепрессантом. Для глаз: семена калинджи + семена моркови и фенхеля. Заваривать, пить.
13. КОРИЦА – повышает тонус, благостно влияет на сосуды, повышает давление. Рецепт: виноградный сок греть до 45 градусов + корица и бадьян, пить теплым. Чисти от шлаков, улучшение зрения, оказывает легкое наркотическое действие.
14. КУМИН – лечит гастриты, повышает активность почек, дает бодрость.
15. ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ – стабилизация работы мочевого пузыря, циститы и прочие проблемы мочеполовой системы, отбеливает зубы, лечит простатит, проблемы с потенцией.
16. ПОРОШОК МАНГО - стабилизация кровообращения, обмен кальция, лечение близорукости. Лечит печень.
17. ГОРЧИЦА ЧЕРНАЯ – горм. ф-ции, надпочечники, атеросклероз, ишемич. болезнь сердца, сушит мокроту и слизь.
18. ГОРЧИЦА ЖЕЛТАЯ - вирусные инфекции, иммунитет.
19. ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ – расслабляет организм, помогает при выходе камней из почек – снимает спазмы и боль.
20. ФЕНХЕЛЬ – улучшение пищеварения. Лечит язвы, желудок, болезни связанные с Питой, близорукость, повышение давления.
21. Смесь росторопши и овса лечат и чистят печень.
Делаю акцент на том, что не каждому могут подойти специи, и о том, что специи должны быть использованы только к продуктам в гунах страсти и благости.
К мясу и прочей забойной помойке специи применять бесполезно.
Специи едеят строго по часам в зависимости от влияния планет и гун.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения